您现在的位置:首页>部系设置 > 学前教育系 > 活动动态 > 正文

上饶市教育局幼教办主任郭燕来我系开展专题讲座

文章来源: 发布时间:2017-04-19 09:53:00 点击数:
上饶市教育局幼教办主任郭燕来我系开展专题讲座 
 
        2017年4月18日星期二下午14:30分,学前教育系邀请江西省上饶市教育局幼教办主任郭燕在B栋教学楼三楼多媒体教室举办了以“上饶市学前教育现状分析与课程设置”为主题的专题讲座。讲座由程伟明副校长主持,学前教育系部分教师和百余名学生聆听了本次讲座。


 
       郭燕主任是我市学前教育发展的带头人,长期从事学前教育发展研究工作。首先郭燕主任从我市学前教育的现状、未来发展方向和行动举措三个方面展开了本次讲座,全方位、多角度诠释了学前教育改革的重要性。我们了解到目前我市学前教育发展主要面临的难题有:一是现我市幼儿园主要以民办为主,公办为辅,公民办幼儿园比例失衡;二是我市2016年全市毛入园率较低。郭燕主任告诉大家,我市将针对现状进行系统性的科学规划,健全机制、改革创新,切实加强对学前教育的领导和管理。
 

    本次讲座的课程设置主要包括四个部分:幼儿教育小学化、幼儿课程的基本观念、以环境为突破口,推进课程改革和改革课程实施现状,其中,郭燕主任着重强调了目前幼儿教育小学化的严重现象。此外,郭燕主任多次向我们提及作为一名幼儿教育工作者不但要深入学习《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》及《3-6岁儿童学习与发展指南》,并且要将实践学习与课本学习相互结合。每一位幼儿教师都要善于发现幼儿身上的闪光点,帮助他们贴近自然、学会创新,成为更好的自己。同时,郭燕主任建议学前教育的广大师生多多阅读学前教育领域的相关书籍,还为我们提供了《学习环境的规划与运用》、《家园关系》、《早期幼儿数学教育》等一些参考书目。
 

 
    最后,由程伟明副校长总结发言:“非常感谢郭燕主任能够来到我们学校作讲座,这次的讲座令我们受益匪浅。我们的学校刚升格为上饶幼儿师范高等专科学校,需要学习的东西还有很多,今后我们会向全国各地优秀的幼儿高等专科学校多多吸取经验,将工作做得越来越好。培育幼儿不一定要高大上的环境条件,关键在于老师和同学要有好的思想和理念。相信各位同学通过努力,一定会成为一名合格的幼儿教师!”
    通过本次讲座,参会老师和同学均表示,对于学前教育的发展都有了更为深刻的认识,也更加明确了今后学前教育的发展方向,深感不虚此行。(文/图 程淑雅 张佳莹)